Saiba tudo sobre coifas
Se você gosta de preparar os mais diversos pratos na cozinha, há um item que faz toda a diferença para evitar que o cheiro da comida impregne por outros ambientes da sua casa: a coifa. Sua perfeita instalação e a escolha do modelo ideal são medidas essenciais para garantir o seu pleno funcionamento. Por isso, […]
Se você gosta de preparar os mais diversos pratos na cozinha, há um item que faz toda a diferença para evitar que o cheiro da comida impregne por outros ambientes da sua casa: a coifa. Sua perfeita instalação e a escolha do modelo ideal são medidas essenciais para garantir o seu pleno funcionamento.
Por isso, fique atento a essas dicas e saiba tudo sobre as coifas. Esse aparelho, que tem inúmeros benefícios, também exige cuidados em sua utilização e no momento da limpeza. Por isso, toda a informação é bem-vinda para garantir uma rotina sem dor de cabeça na hora de fazer qualquer alimento.
Instalada sempre na parte superior do fogão ou do cooktop, a coifa absorve a fumaça durante a preparação dos alimentos. Ela é uma aliada sensacional na limpeza, pois impede que o vapor gorduroso se espalhe por outros espaços do seu lar.
Além disso, não dá para negar que a coifa também colabora com a decoração. Afinal, esse eletrodoméstico propicia um visual moderno a qualquer cozinha.
Leia mais: Cooktop ou fogão convencional: qual escolher?
E como funciona uma coifa?
Se você ainda não tem experiência com esse aparelho, saiba que existem dois modos de funcionamento: exaustor e depurador. Não há muitos segredos em cada uma deles, já que ambos têm a função de sugar a fumaça gerada durante o preparo das refeições no fogão. Veja:
- Exaustor: é indicado para quem faz variados preparos na cozinha, ou seja, é essencial em restaurantes, lanchonetes e nas residências dos empreendedores gastronômicos. Trata-se da maneira mais assertiva de remover odores, pois ele “suga” desse local o ar quente e gorduroso para, na sequência, soltá-lo na área externa e trazer o ar fresco tão necessário sempre. De acordo com os especialistas e fabricantes, o processo é capaz de eliminar até 90% das impurezas. Dependendo, talvez seja necessária uma reforma para a sua instalação. Em apartamentos, o seu uso depende da autorização do síndico. Há prédios em que nem todos os apartamentos podem colocar uma coifa.
- Depurador: muito mais simples, ele opera por meio de um filtro interno que absorve o ar. Após a filtração, ele libera o ar novamente ao espaço e nem necessita de reforma para a sua instalação. Dica: jamais descuide da higienização do filtro. Observe as orientações do fabricante.
Conheça os tipos de coifa
O tipo de coifa certa para a sua casa vai depender da área em que foi colocado o fogão ou cooktop. Para facilitar a sua análise antes de fazer a aquisição, observe:
- Coifa de parede: como o próprio nome sugere, trata-se da mais recomendada para as cozinhas de formato tradicional, ou seja, com cooktop ou fogão encostado na parede.
- Coifa de ilha: para as cozinhas gourmet ou que têm a forma de ilha. Com projeto arquitetônico mais moderno, o fogão ou cooktop é instalado em uma bancada centralizada no espaço.
Descubra qual é o tamanho ideal da coifa
A regra é simples. Para que não ocorra a perda de resíduos, recomenda-se que a coifa seja do mesmo tamanho do fogão ou cooktop. O ideal é que ela seja 10% maior.
Confira:
- Fogão ou cooktop de 4 bocas: coifa de 60 cm
- Fogão ou cooktop de 5 bocas: coifa de 70 cm a 80 cm
- Fogão ou cooktop de 6 bocas ou mais: coifa de 90 cm a 120 cm
Aprenda como fazer a correta instalação da coifa
Para evitar dor de cabeça, basta seguir algumas orientações:
- É essencial centralizar o aparelho em um fogão ou cooktop.
- Checar se há uma tomada por perto é primordial.
- É fundamental, no caso do exaustor, que a coifa fique próxima a uma saída de ar.
- Se o modelo depurador atende às suas necessidades, uma boa notícia: não é preciso uma saída de ar.
- Cuide da altura da coifa em relação ao fogão ou cooktop. Perto demais, com certeza vai atrapalhar na hora de preparar qualquer alimento. Muito distante, ela pode não conseguir sugar o vapor.
- Observe o manual do fabricante. Esse cuidado ajuda bastante.
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Saiba como higienizar a coifa
A limpeza do aparelho é fundamental para que ele sempre funcione bem. O ponto de partida deve ser a parte externa:
- A coifa deve estar desligada. Muita atenção nesse momento.
- Basta uma esponja macia e sabão neutro para retirar toda a gordura do aparelho.
- O sabão deve ser limpo com um pano úmido. Para secar, providencie um pano seco.
Busque cuidar também da higienização da parte interna dos depuradores, que utilizam filtros. Segue:
- Filtro metálico: é preciso, para retirar o filtro, puxar com muita delicadeza a alça de liberação. Na sequência, lave o filtro com esponja macia e detergente. Para terminar, espere o filtro secar ao ar livre antes de instalar novamente.
- Filtro de carvão: como não é possível lavar, ele deve ser substituído sempre que for necessário. Para saber a melhor hora de fazer essa troca, consulte o material. Ao adquirir o novo filtro, basta encaixá-lo na posição indicada mais uma vez.
Com todas essas dicas sobre a instalação e a utilização da coifa em sua cozinha, com certeza as suas refeições ficarão ainda mais especiais. Aposte nesse equipamento e garanta muito mais conforto e qualidade para o seu dia a dia.
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