Cooktop ou fogão convencional: qual escolher?
Se você está reformando a sua casa ou entrou na fase de equipar o apartamento novo, com certeza está avaliando também qual é a melhor opção para a sua cozinha: cooktop ou fogão? Sem dúvida alguma, há prós e contras nos dois eletrodomésticos, mas a decisão final deve levar em conta o custo-benefício, a praticidade […]
Se você está reformando a sua casa ou entrou na fase de equipar o apartamento novo, com certeza está avaliando também qual é a melhor opção para a sua cozinha: cooktop ou fogão? Sem dúvida alguma, há prós e contras nos dois eletrodomésticos, mas a decisão final deve levar em conta o custo-benefício, a praticidade e, claro, o seu gosto pessoal.
Em termos estéticos, não há dúvida de que o cooktop leva vantagem. Além de bonito, a limpeza é prática e sem segredos. Agora, se o dinheiro disponível no orçamento é um pouco mais limitado, o fogão convencional sai na frente, pois tem um custo menor e vem com forno (já o cooktop, por sua vez, não conta com esse importante acessório – é preciso comprá-lo separadamente).
Por essas e outras razões, a decisão entre o cooktop e o fogão convencional deve levar em conta diferentes fatores, como o tamanho e o projeto da cozinha (dimensões e arquitetura), a funcionalidade que você espera desse espaço e até se esse cômodo, essencial em qualquer lar, é pequeno ou integrado à sala. Tudo isso precisa ser avaliado para que a sua escolha seja a mais apropriada.
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Fogão convencional
Antes de qualquer coisa, se você utiliza bastante o forno, o fogão convencional já leva vantagem. Se a sua cozinha não tem móveis planejados, melhor ainda, pois dispensa ser encaixado em uma bancada (apesar de que há modelos para embutir ou com pezinhos).
Com relação ao cooktop, um dos grandes benefícios do fogão convencional está no combinado de queimadores e fornos. Isso realmente faz muita diferença dependendo das suas necessidades diárias.
O fogão convencional varia bastante o números de bocas (4, 5 ou 6) e precisa de um espaço certo na cozinha, já que necessita de saída de gás e tomada. Diante disso, é fundamental, antes de escolher o modelo, saber as medidas certas para evitar dor de cabeça na organização do ambiente.
O chamado fogão de piso é um clássico, mas se a sua cozinha é planejada, existe o modelo de embutir. Basta você prever isso no seu planejamento desde o início da obra.
Modelos de fogão
- Inox: com um design diferenciado e arrojado, esse fogão destaca-se pela excelente durabilidade, pois o material afasta o risco de corrosão e ferrugem. Dica: avalie se a decoração da sua cozinha se encaixa bem com as particularidades desse modelo.
- Branco: tradicionalíssimo, esse fogão segue uma linha mais clean. Por isso, normalmente vai bem com todo tipo de decoração. Vale a pena registrar que, com o passar dos anos, pode ficar mais amarelado.
- Preto: com um design bastante moderno, esse modelo de fogão garante muito estilo à cozinha, mas ainda assim é bom avaliar se combina com a decoração.
- Mesa de vidro: o design lembra muito o cooktop e, com certeza, garante mais modernidade para a cozinha. Como não tem as grades tradicionais, esse modelo leva vantagem quando o assunto é limpeza.
Cooktop
Com vários modelos disponíveis no mercado, o cooktop é um eletrodoméstico repleto de vantagens. Excelente para otimizar o espaço e recomendado para uma cozinha planejada, ele pode ser instalado em um bancada convencional ou do tipo ilha.
O cooktop, que tem de quatro a cinco bocas, não vem com forno e se destaca por deixar o espaço mais moderno e funcional. Se a ideia é dar um ar de modernidade e inovação à cozinha, com certeza tem tudo para ser uma excelente opção.
Modelos de cooktop
- A gás: com inúmeras vantagens, esse cooktop pode, por exemplo, operar normalmente se faltar energia elétrica e também não exige panelas específicas, mas é preciso ter uma ligação de gás próxima ao espaço em que for instalado. Desde que tenha as medidas corretas, pode ser acomodado em uma bancada.
- Elétrico: destaca-se pela agilidade que oferece no preparo dos alimentos, mas depende da energia elétrica para operar e necessita de panelas mais resistentes, como as de aço e ferro. É mais moderno que o modelo a gás.
- Indução: esse cooktop é sinônimo de segurança, já que só funciona quando está em contato com uma panela que tenha o fundo magnético. Mais caro que os modelos a gás e elétrico, tem como vantagem o controle maior da temperatura e a excelente qualidade no aquecimento dos alimentos.
Com base em todas essas informações, fica muito mais fácil para você decidir qual é a melhor opção para a sua cozinha: o fogão convencional ou cooktop. Observe os pontos positivos e negativos de cada um deles, além de avaliar qual desses eletrodomésticos melhor responde às suas demandas diárias. Faça a sua escolha!
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