Características do fogão por indução
Provavelmente, você já ouviu falar sobre o fogão por indução. Muito conhecido como cooktop, ele tem, como característica marcante, o fato de operar sem a necessidade de gás ou fogo, ou seja, basta a eletricidade. Conhecer as características do fogão por indução faz toda a diferença para as rotinas diárias no seu lar. Afinal, além […]
Provavelmente, você já ouviu falar sobre o fogão por indução. Muito conhecido como cooktop, ele tem, como característica marcante, o fato de operar sem a necessidade de gás ou fogo, ou seja, basta a eletricidade.
Conhecer as características do fogão por indução faz toda a diferença para as rotinas diárias no seu lar. Afinal, além do design marcante, ele tem outras vantagens. Com relação ao modelo tradicional, por exemplo, oferece menos riscos às crianças, pois a ausência do fogo afasta a chance de ocorrência de vários acidentes domésticos.
Na prática, o fogão por indução funciona por meio da ação da energia elétrica, que cria um campo eletromagnético entre a parte interna do eletrodoméstico e o interior da panela. Sem a necessidade de chamas, tornou-se uma maneira mais fácil e prática de cozinhar diariamente.
O cozimento de alimentos leva menos tempo no fogão por indução. Outra comodidade diz respeito ao painel digital presente em vários modelos, que permite o controle mais assertivo da potência e temperatura.
Além de assegurar eficiência na hora de cozinhar, o fogão por indução exige panelas específicas. Sem dúvida alguma, um aparelho moderno e bastante seguro, pois evita acidentes domésticos (queimadura, vazamentos e incêndios) e proporciona praticidade na higienização do aparelho e da própria cozinha. Avalie com carinho!
Leia mais: Saiba tudo sobre coifas
Principais vantagens do fogão por indução
- A limpeza é muito fácil. Como é produzido com vidro ou material vitrocerâmico, a higienização é simples: basta um pano úmido e produtos de limpeza comuns do dia a dia.
- Eficiência energética: a tecnologia por indução consome uma menor quantidade de energia elétrica. Para garantir ainda mais economia, alguns modelos vêm com timer embutido, ou seja, dá para programar o tempo de cozimento.
- Por não utilizar chamas e fogo, diminui a possibilidade de acidentes domésticos.
- Outro benefício interessante é que, ao retirar uma panela do fogão de indução, a boca do aparelho desliga e o resfriamento, que ocorre de forma automática, é muito rápido. Essa medida evita o risco de queimaduras.
- Durante qualquer preparo, é normal que sejam observados alimentos derramados. Nos fogões por indução, o bacana é que eles não queimam ou ressecam, facilitando a limpeza.
Conheça os tipos de fogão por indução
- De mesa
Operando como um fogão portátil, esse modelo é ótimo para viagens e também para eventos ou festas.
- De balcão
Como não pode ser movido, fica instalado na bancada da cozinha. É o modelo mais tradicional de cooktop.
Panelas para fogão por indução
A tecnologia por indução exige panelas especiais. Para cozinhar nesse tipo de fogão, elas têm que ser necessariamente de ferro fundido ou aço inox com fundo triplo.
Ao ser aquecida pelo campo magnético, a panela recebe 100% da energia gerada. Tudo isso sem ocorrer perda para o ambiente, a exemplo do que é percebido nos modelos a gás.
Vale ressaltar que, nos eletrodomésticos com controle digital, o consumidor tem a possibilidade de controlar melhor a potência e a temperatura. Um recurso que é sinônimo de eficiência no momento de preparar qualquer receita.
Veja mais algumas dicas sobre as panelas para fogão de indução
- Caso surja a dúvida se uma panela é, de fato, apropriada para o fogão por indução, faça o “teste do imã”. Se ele grudar ao colocá-lo no fundo da panela, o acessório é seguro para a utilização no equipamento.
- Existem modelos de panelas especiais para o fogão por indução que são antiaderentes, mas desde que não tenham camadas de alumínio. Observe: quanto mais planas e sem curvas, maior é a capacidade de aquecimento da panela.
- Há inúmeros modelos disponíveis no mercado. Pesquise e encontre as versões mais apropriadas para as suas necessidades.
** Quer dar um up na sua cozinha? Veja as melhores opções de fogão por indução para a sua casa. Confira tudo o que o Balaroti tem para você. Clique aqui e faça a sua escolha.
Descubra como limpar o seu fogão por indução
- O primeiro passo é observar se ele está totalmente desligado e frio.
- Evite a utilização de produtos fortes, como cloro, água sanitária e misturas com vinagre ou limão, abrasivos, esponjas muito ásperas ou de aço. Esses materiais podem deixar manchas na superfície do seu fogão por indução.
- Como a maioria desses aparelhos é produzida com vidro ou material vitrocerâmico, basta um pano ou esponja macia molhados com água quente e um pouco de detergente neutro para garantir a higienização.
Recomendado para cozinhas com móveis planejados e bancadas sob medida, o fogão por indução garante um ar mais moderno e contemporâneo a esse espaço tão marcante da nossa casa. Além das vantagens já destacadas, sobretudo em relação à segurança, esse eletrodoméstico vai exigir o investimento também em um forno elétrico ou a gás.
Avalie com calma e faça a escolha mais adequada para o seu dia a dia e também para aqueles momentos mais marcantes com a família ou amigos . Afinal, o seu bem-estar não tem preço. Invista nisso!
>> Não esqueça: o Balaroti tem sempre as melhores opções.
Já que você está buscando dicas e as principais características de um fogão por indução, acesse o site da Balaroti e conheça a nossa variedade de produtos. Aqui você encontra diversos tipos de itens para a sua casa e para a sua construção!