Você sabe para que serve cada tipo de panela? Confira!
As panelas fazem parte do nosso dia a dia e são essenciais para os mais diferentes preparos na cozinha. Mesmo que você não tenha lá um grande domínio sobre esse assunto, com certeza já percebeu que há uma infinidade de tipos disponíveis no mercado. Para que os alimentos fiquem perfeitos e garantam o bem-estar de […]
As panelas fazem parte do nosso dia a dia e são essenciais para os mais diferentes preparos na cozinha. Mesmo que você não tenha lá um grande domínio sobre esse assunto, com certeza já percebeu que há uma infinidade de tipos disponíveis no mercado.
Para que os alimentos fiquem perfeitos e garantam o bem-estar de todos, é primordial reconhecer as especificidades de cada tipo de panela. Ter esse kit à disposição na sua casa faz toda a diferença.
Inox, cerâmica, vidro e ferro: afinal, para que serve cada tipo de panela? Entender os benefícios e desvantagens de cada modelo ajuda a tornar as refeições ainda mais deliciosas, nutritivas e especiais.
Entender o formato e o material utilizado na fabricação das panelas só tem vantagens. Dessa maneira, é possível conquistar praticidade e aproveitar ao máximo todos os alimentos.
O cuidado com as panelas também é sinônimo de qualidade de vida, pois a escolha do utensílio errado pode prejudicar a saúde. Isso sem falar no tempo de preparo e no sabor da comida, que podem ser comprometidos diante de decisões equivocadas na cozinha.
Muitos profissionais da gastronomia usam uma definição inspiradora para a escolha da panela certa no cotidiano. De acordo com eles, não existe um tipo melhor, mas sim aquele que vai apresentar os melhores resultados de acordo com a aplicação que você deseja fazer. Seguindo esse pensamento, pode ter certeza que a decisão será muito mais fácil.
Antes de separar os ingredientes e colocar a mão na massa, descubra como escolher a panela certa para as suas diversas necessidades. Pode apostar que inúmeras experiências gastronômicas marcantes vêm por aí!
Leia mais: Renove os utensílios da sua cozinha em 2023: Confira o checklist
Aprenda para que serve cada tipo de panela
- Panela de cerâmica
Além de atóxica e de conservar bem o calor, a panela de cerâmica é antiaderente e fácil de limpar. Bastante recomendada para a preparação de alimentos que exigem um grande tempo de cozimento, é um utensílio que, com certeza, não pode faltar na sua cozinha.
Dica: confira, no momento da compra, se a marca escolhida apresenta o certificado de atoxidade. Esse controle é essencial para que não ocorra a liberação de substâncias tóxicas durante a utilização.
- Panela de teflon ou antiaderente
Com custo bem acessível e bastante popular, a panela de teflon, por ser antiaderente, torna o preparo muito mais prático. De acordo com especialistas, caso comecem a descascar, devem ser substituídas rapidamente, pois podem contaminar os alimentos. O ideal também é mantê-las em fogo baixo para evitar que os resíduos se soltem.
- Panela de alumínio
Esse tipo de panela destaca-se por uma série de razões: preço acessível, fácil de manusear e ainda garante aquecimento rápido. Apesar de bastante eficiente, as trocas devem ser periódicas. Vale lembrar que preparos ácidos, como vinagrete e molhos, não devem ser feitos nela, pois há risco de contaminação.
- Panela de barro
Funciona muito bem no preparo de sopas e caldos. Fora isso, tem a vantagem de garantir a manutenção do calor por mais tempo. Sem riscos à saúde, tem, como aspecto negativo, a dificuldade no momento da limpeza devido à superfície porosa.
- Panela esmaltada
Além de impedir a proliferação de bactérias, esse tipo de panela também tem outros benefícios: mantém a temperatura e impede a liberação de resíduos. Muito recomendada para o preparo de alimentos de recém-nascidos. É essencial trocá-la assim que surgirem sinais de desgaste.
- Panela de inox
Um xodó em muitas cozinhas, esse tipo de panela destaca-se por distribuir bem o calor e ser fácil de limpar. Fora essas vantagens, ela ainda não enferruja. Entre os aspectos negativos, esse tipo de modelo não deve ser usado para frituras, pois aumenta a chance de transferência de níquel para o preparo. Alimentos ricos em enxofre, como brócolis, cebola e repolho, não devem ser manipulados no modelo de inox.
- Panela de cobre
Com excelente durabilidade, esse tipo de panela só pode ser comercializado se tiver o revestimento de aço inoxidável. Esse utensílio, caso não tenha esse revestimento, é proibido no país devido aos danos que causa na função renal e ao cérebro. Por esfriar e esquentar rapidamente, garante mais controle ao preparo dos alimentos.
- Panela de pedra-sabão
Além de não alterar o sabor do alimento e manter a temperatura, esse tipo de panela é antiaderente. Com cozimento mais lento, libera ainda cálcio e magnésio, minerais essenciais à boa nutrição. A limpeza merece atenção especial para evitar o acúmulo de resíduos.
- Panela de vidro
Atóxica e fácil de limpar, esse tipo de panela não pega ou transfere gosto e cheiro. Entre as desvantagens, destacam-se o custo (são caras!) e o fato de serem pesadas. A distribuição do calor é outro problema, pois é muito fácil queimar um preparo se não houver atenção redobrada.
- Panela de ferro
Em termos de saúde, destaca-se por ser um agente importante no combate à anemia, pois libera ferro para a comida. Fora isso, é durável e mantém a temperatura. O único problema é que são muito pesadas. No momento da higienização, evite materiais abrasivos e utilize apenas esponjas macias para não arranhar a superfície.
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Não erre na hora da escolha!
Confira o checklist para acertar no momento de elaborar as refeições na sua cozinha:
- Molhos e feijão: opte pelas panelas de ferro, pois garantem a manutenção de calor e a absorção de ferro.
- Caldos e sopas: sem dúvida alguma, panelas de barro, vidro ou cerâmica são ideais. Não esqueça: a de vidro exige atenção especial no preparo para evitar que queime.
- Grelhados e frituras: as panelas de teflon ou titânio, que não precisam de óleo.
- Arroz e acompanhamentos: se não usar alimentos ácidos, a panela de alumínio é recomendada.
- Cozidos e carnes: por não liberar toxinas nem mesmo em cozimentos mais longos, com certeza as panelas esmaltadas são a melhor opção. O resultado final dá água na boca.
- Verduras e legumes: escolha as panelas que têm a opção de cozimento a vapor. Dessa forma, os alimentos conservam todas as suas capacidades nutritivas.
Peça-chave numa cozinha, a panela é um item indispensável para qualquer tipo de preparo. Organize o kit dos sonhos e garanta momentos únicos ao lado dos seus amigos e familiares. Bom apetite!
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